生物学院:青春学子心系民生 健康扶贫到乡村

发布者:xww来源:生物工程学院发布时间:2020-08-28浏览次数:104

武职网讯通讯员陈智会为积极响应党和国家决胜全面小康、决战脱贫攻坚的号召,践行当代青年的社会责任,助力脱贫攻坚,8月中下旬,生物工程学院分团委以“脱贫攻坚我参与”为活动主题,组建“青春心系民生,健康扶贫到乡村”实践团队严格遵行疫情防控要求,以线上线下相结合、就近安全为原则,前往汉川市新河镇康家村开展暑期社会实践活动

走访调研,摸清乡村健康现状

建档立卡经济困难村民的身体健康状况如何?他们对常见慢性病知识了解知多少?他们的卫生习惯好不好?为了解、摸清汉川市新河镇康家村家庭经济困难群众的身体健康现状,药营18302班舒若贝、康鑫月组织团队成员通过查找文献资料、编制调研问卷,以线上问卷、线下走访相结合的方式展开健康调研,结合生物医学专业知识进行综合分析,形成《农村中老年慢性病调研报告-以汉川市新河镇康家村为例》报告,助力村干部和村卫生医疗机构摸清村民健康现状,为乡村健康扶贫、全面决战脱贫攻坚贡献青春力量。

健康义诊,协助村医共建健康档案

通过走访调研,实践团队队员们发现康家村老人普遍缺乏定期体检意识,有些建档立卡农户家庭为了省钱,淡然对待慢性病以及一些高危症状疾病,大多表示“不打紧,忍一忍就好了”。

针对这一状况,实践团队决定面向康家村建档立卡经济困难家庭开展健康义诊活动,以提高村民的健康防范意识。鉴于这项活动对医学专业知识、技术要求较高,且活动所需的检测设备、场地等对大学生实践团队成员来说都有相当的困难,团队负责人康鑫月主动向村委会、村卫生院寻求帮助和支持,并最终与村医共同组成健康义诊服务医疗队,为村民免费提供量血压、测血糖等医疗服务,并为检测的村民建立健康档案。

健康宣传提升村民健康观

在前期调研报告和健康义诊基础上,实践团队决定重点面向村里建档立卡家庭广泛科普基础健康知识、宣讲国家健康扶贫优惠政策,增强村民健康观,助力巩固疫情防控成果,深入推进健康扶贫打赢脱贫攻坚战。

团队成员康鑫月在回顾总结本次健康扶贫暑期社会实践活动时说:“实践团队和村卫生院专业医生结对,利用参与村人口普查之机走村入户,宣讲中老年人慢性疾病预防、垃圾分类的好处,为健康状况不佳的村民讲解健康知识,耐心解答村民的健康问题。能够在暑期社会实践中运用专业所学,为健康扶贫贡献一份力量,很有成就感!

(审核:肖伟)

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页